Páginas

sábado, 3 de noviembre de 2012

No es que sea el alcohol la mejor medicina...


Se que algunos habéis notado la ausencia y habéis preguntado...GRACIAS de todo corazón. 

He pasado por el hospital, para una intervención sin mucha importancia, pero se ha complicado un poco (Soy Ana, la de las fotos). Pero como ya estoy mejor, aquí me tenéis dando guerra...



Teníamos pensado presentaros esta receta con unas galletitas...para acompañar, pero dado los últimos acontecimientos y que estamos muy  liadas, por otras razones que estamos deseando poder contaros (buenas noticias, claro), nos hemos decidido a presentaros esta receta de patxaran casero, así tal cual. También os enseñaremos a hacer licores de otros tipos como, madroño, naranja...


Vivimos en Madrid pero somos de Soria, vamos, descendemos de allí, y una de las cosas que nos gusta hacer al finalizar el verano es ir a coger endrinas o arañones, como los queráis llamar y luego hacer nuestro propio patxaran casero, para acompañar en la sobremesa de las celebraciones en casa.
























Receta:
1 L. de anís seco
250 gr. Endrinas 
6 ú 8 granos de café.

Se lavan las endrinas, se limpian de hojitas y rabitos y se dejan secar. Se pone por cada litro de Anís (especial para hacer Patxaran, se compra en licorerias), unos 250 gr. de endrinas y unos 6 granos de café. Dejamos macerar en lugar oscuro y fresco, unos 6 meses y luego se cuela y...!listo para tomar!.


Esto es como lo hacemos nosotros, hay quien lo aromatiza con canela o cascara de limón....eso ya cada uno que piense en lo que mas le apetece.

Como podéis ver el resultado final es un licor de un precioso color y aroma.





En esta época lo que mas nos gusta es ir a por setas...pero a ver si sacamos un rato, pasear un rato por el pinar es un gran placer. 




Bueno, pues ya que tengo una copita a mano...quería brindar por vosotros y daros las  gracias por estar siempre ahí.

Ana: Texto, fotos y receta






115 comentarios:

  1. Holaaa, pues yo no sabía nada, espero que vaya bien tu recuperación.
    Me encantan los pacharanes caseros, en mi pueblo en La Rioja hacen muy buenos pacharanes. Es el mejor licor que hay. Me gustaría preparar algún día, allí hay muchos endrinos pero como siempre trabajo los fines de semana lo tengo muy crudo para ir en esta época aunque lo procuro. Y que color eh?
    Un besooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marisa, seguro que en tu pueblo son geniales, nosotras somos aficionadas a hacerlos, nada mas. Es una pena que no te puedas escapar por el campo un rato. El color...es precioso. besazos

      Eliminar
  2. ains me alegro que todo este bien yo te echaba de menos entraba y la misma entrada jeje pero como siempre tenemos algo las mujeres me alegro k estes bien la entrada preciosa como siempre un besazo ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con tanto cariño...no queda otra que estar bien Eva, muchas, muchas gracias, besooooo.

      Eliminar
  3. Creo que tengo telepatía! Esta tarde he estado actualizando mi blog y me ha venido a la mente que hacía muchos días que no veía ningún post vuestro. Espero que te recuperes pronto. Ya tengo ganas de saber de vuestras buenas notícias. Un beso.
    Nuri

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nurí, me ha encantado eso de la telepatía...conectar es lo mejor que nos puede pasar por estas redes...así que mil graciiiias. Las noticias, pronto, pronto, cuando esté todo atadito. bessazos

      Eliminar
  4. Ana guapa! espero que estés bien, no sabía nada de que habías estado en el hospital, estos días tuve invitados y casi no entre a visitar a nadie. Mejórate y tomate un chupito de esos que habéis preparado que seguro que quita todos los dolores ;)
    muchos besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uff!, si me tomo un chupito de estos ahora...lo mismo subo a verte sin medio de transporte..jja...Gracias Esther, besoooo

      Eliminar
  5. Me alegro que estes bien y que todo haya pasado. Me encanta el pacharán pero lo tengo que comprar hecho, el hacerlo en casa es una delicia.
    besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Todo es ponerse Montse, así que animate, que estas cosas dan mas miedo de lo que luego son...y si te gusta mas. Gracias por los ánimos. besos

      Eliminar
  6. Me ha encantado este pacharán.
    Yo tambien me alegro de que estés otra vez por aquí.
    besos,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Carmen, me alegra que te guste la receta, aqui estamos...dando guerra..jja. besos

      Eliminar
  7. Desejo-lhe as melhoras.
    Adorei a sugestão, é daquelas coisas que nunca me deu para fazer.
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muito obrigado ... e muito, muito melhor e mais com estes espíritos. beijos

      Eliminar
  8. Ya decía yo que algo raro pasava............. tanto tiempo sin publicar mi Acaramelada, espero que te encuentres mejor, y de vuelta a casa, cuidate mucho,la receta, de "categoria" como decimos aquí, un besoteeeee.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ains Lorena!!!, gracias guapetona, si es que se lo que se nos quiere y eso, eso es mucho. Me alegro que te guste la receta. besotes

      Eliminar
  9. Espero que te mejores pronto! A mi pareja le ha encantado la receta del pacharán! jeje Ya nos irás contando las buenas noticias jeje
    Un beso!
    Cupcakes&Buttercreams

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Toñi, te veo buscando endrinas para hacerle patxaran, si tienes problema para encontrar el licor me lo dices a ver si te puedo ayudar. Ya verás cuando os lo contemos, estamos aguantandonos las ganas...como los niños con los regalos, ya sabes..besos

      Eliminar
  10. Valla, espero que ya te encuentres recuperada..... y estoy deseando saber las buenas noticias!!! estare pendiente.
    Nunca he probado un pacharan casero, deve de ser una delicia!!!
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que todo lo caserito tiene su encanto...asi que este patxaran también. Muchas gracias por los ánimos...deseando contaros todo...ya verás. besos

      Eliminar
  11. Pues te deseo de todo corazon que te recuperes muy prontito, que seguro que asi sera, y que sigas poniendo receticas tan interesantes como este pacharan. Un besazo amiga

    ResponderEliminar
  12. No sabia nada, espero que estés mejor! Gracias por la receta, se la voy a pasar a mi padre que es un amante de los licores caseros. Muchos besos y mejórate!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues este es un licor estupendo para tu padre, de esos que se disfrutan con amigos, con un poquito de hielo o en frio. Muchas gracias por los ánimos. bss

      Eliminar
  13. Espero que te mejores!! :)
    un saludo ! :)

    ResponderEliminar
  14. Deseo que te recuperes pronto. Buen licor el que has preparado. Este seguro que amenizara alguna de las comidas de navidad.

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Agustín, esta es una receta de las fáciles de las que aciertas o aciertas. Para navidad tomaremos el del año pasado este no llega...lo bueno se hace esperar. bss

      Eliminar
  15. Hola! Yo no sabía nada, pero en verdad espero que pronto estés completamente recuperada, el licor me parece exquisito!! Excelente para éstos días!!
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Esmeralda, recuperandome con muchas, muchas ganas. bss

      Eliminar
  16. Espero que te recuperes prontito de tu intervenciòn....gracias por las fotos...las recetas!! y todas las cosas lindas que ponen en el blog.....un beso muy grande!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti Elena, por los ojos con los que nos miras, que se nota el cariño. besos

      Eliminar
  17. Olá Ana, espero que estejas a recuperar bem!!! Licor de mirtilos (assim se chamam em Portugal) nunca tinha visto mas deve ficar uma maravilha :)

    beijos e bom domingo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ver, aprender tudo, eu não tinha idéia de que os "blueberries", agora, quando você viajar para o seu país e saber como pedir. Muito obrigado pelas suas palavras. bss

      Eliminar
  18. Espero que estés bien. Esto del pacharán casero tiene que estar de vicio.
    Un besito desde Las Palmas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, la verdad es que tiene su gracia lo del patxaran...ya estoy casi al 100%...dando guerra. besotes

      Eliminar
  19. Me alegro que este mejor, y aqui estamos esperando esas buenas noticias, el pacharan me encanta , este casero debe de estar riquisimo, besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Olivia, muchas gracias. Me alegro que te guste la receta, a ver si te animas y lo haces. bss

      Eliminar
  20. me alegro que estés mejor, cuidate!!!bsts

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, en ello estoy, aun un poco floja...pero mejor, con tanto cariño. bss

      Eliminar
  21. Me alegro que estés mejor, estas cosas van poco a poco pero con buena letra! Gracias por la receta de licor, me encanta!

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, si se que va poco a poco, pero soy una "corre corre" ¿a que me entiendes?...jja. Me alegra que te guste la receta. besazos

      Eliminar
  22. dentro de poco espero probar ese pacharán casero

    ResponderEliminar
  23. me alegra saber que te encuentras bien, cuidate!!

    ResponderEliminar
  24. Oi Ana fico feliz em saber que está melhor.Esse licor parece muito saboroso.
    Adorei a receita.è muito bom ter você de volta.Beijos querida, tenha um lindo domingo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Fico feliz que você gosta, ver se você faz isso e me diga. obrigado por essas palavras tão carinhoso. beijos

      Eliminar
  25. Anda, Ana, y yo pensaba q tu ausencia era q estabais empaquetando galletas! Me alegra q todo haya pasado...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En cuanto tuve pelín de fuerzas fui corriendo a verte...corriendo es un decir..jja. besazos.

      Eliminar
  26. Hola Ana...espero como he leido, que no sea nada y que pronto estes al 100% ja ja que si te bebes esa botillita yo creo que si lo estaras ja ja ja...me gustan los licores, dulces, tipo mistela...ains cuantos recuerdos...mi abuela desde muy niños nos daba una copita en navidad ja ja no es que la mujer nos fomentara el beber pero ya sabes, era navidad ja ja...asi que siempre es un placer tomar una copita, despues de comer, en compañia familiar o con amigas blogueras, como vosotras...estas cosas solo se disfrutan al calor de personas con las que estas agustito....mmmm...vamos que me voy pa Madrid y me tomo esa copita contigo ja ja ja ja un besazo Ana.
    yyyy no puedo irme sin decirte;
    Marijose un abrazo chillao para ti tambien ja ja ja...
    P.D. me encantaron las fotos, se nota que las haces con gusto, traspasa la pantalla..que lo sepas ja ja...
    ahora siii bye bye

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Ruth, se que has estado muy pendiente, mi hermana me traia noticias blogueras...para animarme en el hospi. Y es que no estoy para brindar, pero te ponia una copita de estas yaaa...sin dudarlo. Lo de las fotos sabes que es mi pasión, pero aun me queda muuucho que mejorar, ya te lo digo yo..jja. Sabes lo que se te quiere. besos

      Eliminar
  27. Hola me alegro que estes mejor, vengo a invitarte a que te pases por mi blog
    Agujita-s.blogspot.com para que recojas una cosita, espero que os guste un saludo.

    ResponderEliminar
  28. hola guapa ya estas bien no espero que si cuidate
    besos

    ResponderEliminar
  29. Hola. Ana espero que no haya sido nada y que estén mejor. Las endrinas aquí no se encuentran sino ya me animaría yo a hacer cositas de estas. Sí que me extraño no ver la habitual entrada de los martes pero inocente de mi, pensaba que estaban haciendo encargos o cosas de estas, todo cosas buenas pero no que estabas pachucha. Recupérate sí? Y a cuidarse mucho. Besos y Mª José también!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No quise preocupar al personal Noemi, que cuando tienes aprecio a las personas...así que he decidido hacerlo a toro pasado para que todo el mundo viera que ya estaba recuperada...así que ya se terminó y ya sólo "pa-riba", a ver si al año que viene, me acuerdo y te mando un paquetito para que las hagais, que tiene su encanto y al señor Tartufo seguro que le va a encantar tener licor caserito. Un besazo a los tres

      Eliminar
    2. Sabia decisión. Además desde lejos poco podemos ayudar más que mándarte ánimos y los mejores deseos, así que mejor decirlo como tú dices a toro pasado y así tampoco te estamos agobiando preguntándote y eso.
      Oye pues no estaría mal, unas endrinas por aquí iban a causar sensación. Al señor Tartufo le encantaría y a mi también jeejeje. Besitos wapa y me alegra mucho que estés bien.

      Eliminar
    3. No te lo prometo ya que depende de muchas cosas, pero te aseguro que lo intentaré, lo de las endrinas. Gracias Noemi. besos

      Eliminar
  30. Hola Ana que te mejores aunque sea una intervención sin mucha importancia requiere su reposo aunque sea corto, descansa y cuídate mucho.
    El pacharán es muy fácil de hacer aunque las endrinas es mas complicado conseguirlas.
    Que lujo una copita que bien sienta, ya empezando ha recolectar para las fiestas.
    besoss guapa
    feliz semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, es eso estamos, pero ya sabes a las que somos madres nos cuesta mucho cuidar de nosotras que no estamos muy acostumbradas, menos mal que tengo a mi madre que no me deja ni a sol, ni a sombra, bueno ni mi marido, ni el resto de la familia y amigos. Un besazo

      Eliminar
  31. Gracias por la receta, Ana! Y recupérate pronto, me alegro de que no sea nada grave.
    Esperaremos para saber en qué andáis metidas, seguro es un proyecto precioso.
    Feliz semana!
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jo! Inma, estamos esperado a que esté todo firmado para decirlo, por si se gafa (ya sabes, supersticiones tontas..jja), pero deseando estamos. Muchas, muchas gracias. Un besote

      Eliminar
  32. Ana, cuanto me alegro de que ya estés mejor! que majas sois... no decir nada para no preocuparnos, pues como bien dice Mª José, somos ya como una gran familia!
    El pacharán sobre todo le gusta mucho a mi Costi, yo no conozco las endrinas... pero una copita con unas rícas galletitas vuestras... perfecta sobremesa!
    Cuidate mucho, y deseando estoy de saber esas buenas noticias... jijii
    Besitosss para las Dos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ains!, si es que es verdad, somos una gran familia, me he acordado mucho de vosotros estos dias, de algunas comiditas de esas ricas que no me vendrán mal para la recuperación (ejem, ejem....jja, es broma, es broma), pero muchas gracias por tu cariño que se siente cerquita. Ya verás, ya, cuando os contemos...besos

      Eliminar
  33. Hijas mias! Valeis para TODO! Que GENIAS! Me ha encantado "aprender" a hacer pacharan...tendremos que probarlo. Y nos alegra muchisimo...MUCHO, tenerte de vuelta...así que a RECUPERARSE! Y para arriba! Un beso bien grande...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya sabes, aprendiz de todo, maestro de nada..jja. Muchas gracias guapetona, se que has estado muy pendiente y eso...eso es super-importante para mi. Un besazooo

      Eliminar
  34. Querida Ana, espero que ya estés totalmente recuperada...Vaya delicia de licor, a ver si me animo a hacerlo en casa, por falta de ganas no será, me encantaría...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mary verlo en un blog será un lujazo con esa mano que tienes...Ya mejor, echando ganas, "palante". besitos

      Eliminar
  35. Te deseo una total recuperación, suerte, un beso grande, ana.

    ResponderEliminar
  36. Me alegro de que estés bien, mucho ánimo para la recuperación que seguro que será rápida. Me encanta la receta. Un beso enorme, te iré preguntando para saber como estás.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ains!!, me faltaba tuuuu...gracias guapetona. besos

      Eliminar
    2. He estado un poquito desconectada, tengo un dolor de espalda que me tiene retenida en el sofá, jajaja, ya está pasando. Un beso enorme y muchooo ánimooo.

      Eliminar
  37. Hola, encantada de conocerte, me encantan los licores caseros, es otra de mis asignaturas pendientes, por cierto me quedo por aquí y espero te recuperes pronto, La dulce Ali

    ResponderEliminar
  38. Hola Veronica, no, de Madrid...yo también te sigo. besos

    ResponderEliminar
  39. Lo he hecho este año por primera vez, pero con con anís semi-dulce, a ver qué tal sale ... :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cruzaremos los dedos, la próxima, si ves que no...me lo dices y te digo donde venden este anis especial. Besos

      Eliminar
  40. Acabo de conocerte y me encanta todo lo que haces, soy una golosa. Me alegro que estes bien y sigas enseñandonos recetas y tartas tan fantásticas.
    Me quedo contigo.
    Kosucas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, un placer tenerte por aqui, me alegra que te guste lo que ves. bss

      Eliminar
  41. Oh...no sabía que andabas malita, espero te recuperes pronto pronto y podamos hacer un salud con tan rico licor...!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya estoy casi...casi bien, asi que brindaremos en nada...Un besazoooo

      Eliminar
  42. Hola! me alegro de que os hayas pasado por mi blog y os haya gustado, yo sin duda también me quedo pq lo que he visto es una maravilla. Y este licorzito delicioso.
    Me alegro que Ana esté mejor y recuperada.

    Un besote

    My CuteCakes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Raquel, me gusta verte por aqui. Ya estoy casi bien. besos

      Eliminar
  43. Me alegro que estes un poquito mejor. Las fotos preciosas como siempre y qué bien poder recoger frutos, los que somos de ciudad ciudad lo agradeceríamos tanto.
    Besicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias. Si, la verdad es que cuando nos podemos escapara y salir al campo es una delicia. Un besito

      Eliminar
  44. Hola Ana Rosa

    Espero de corazón que ya te encuentres mejor y completamente recuperada y lista para seguir cocinando ;-)

    Besiños ♥♥♥

    ResponderEliminar
  45. Acabo de descubrir el blog por twitter y me encanta!!
    Espero que estés ya recuperada :-)
    Muchos besos y... me quedo como seguidora para no perderme ninguna receta!!
    www.lourdescookies.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Lourdes un placer tenerte por twitter y por aqui. bss

      Eliminar
  46. Hola Ana Rosa, no sabia que habías estado malita, me alegro que ya estés mejor. Y que te incorpores ala cocina y nos pongas esas maravillas que hacéis. Un besazo guapa y que sigas mejorándote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Pepa, ya estoy al 99%...dando mucha guerraaaa..jja. Un besazo gordo.

      Eliminar
  47. Pués me alegro de que ya estés bien y por estos mundillos bloggeros de nuevo!!
    Un besete y feliz semana!!

    ResponderEliminar
  48. Hola, muchas gracias por pasarte por mi blog, la verdad es que tenia pendiente pasarme por aquí, ya que había oído hablar de ti en varios blog, pero por una cosa u otra lo dejo de un día para otro y al final nunca hay hueco. Esta a sido la escusa perfecta, me ha gustado mucho tu blog, así que me quedo por aquí para estar al día. Besos. ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Uff!, Ines me abrumas...la verdad es que estamos en todos los lados y nos encanta estar al tanto de todos los blog. Gracias por tus palabras, por venir y por quedarte. besos

      Eliminar
  49. Hola, Ana!
    Pues gracias por visitarme, ahora te visito yo! Lo primero de todo, que te deseo que te recuperes totalmente muy pronto. Lo segundo, que no conocía tu blog, pero me arrepiento de no haberlo conocido antes. Ese licor tiene que estar muy bueno. No soy de beberme copitas, pero para una ocasión especial, se hace el esfuerzo, si no conduzco!
    El licor de madroño y naranja tiene que estar interesante! Espero la receta con impaciencia!
    Un besazo!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Ana, es verdad no nos conociamos, algo imperdonable. Nosotras no somos de beber, sólo en celebraciones, pero como dices, de vez en cuando...Gracias por tu interés y aqui estamos para lo que quieras. bss

      Eliminar
  50. Gracias por pasarte por le blog y quedarte... Espero que ya estes mejor.
    El otro dia mi madre me pregunto que queria hacer licor de uvas ... y es muy parecido (lo busque en internet) a lo que comentas....

    Un besito y salud

    MJ

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Fijate...¿de uvas?...estupenda idea. Si ya voy mejor ya a un 99%. gracias por quedarte. bss

      Eliminar
  51. Tomo nota :)

    Tengo dos sorteos en mi blog: 4 packs de ICON y un collar de Bepretty, pasate!!

    http://alovelystyle.blogspot.com.es/2012/11/sorteo-2-aniversario-bepretty.html

    http://alovelystyle.blogspot.com.es/2012/11/sorteo-4-packs-india-de-icon.html

    Besos!! ^^

    ResponderEliminar
  52. Muchas gracias Raquel, voy besazos. Ana

    ResponderEliminar
  53. Me alegro que ya estes recuperada de tú intervención. Sabes que yo también preparo todos los años patxarán. Aprendi a hacerlo cuando vivía en Vitoria y ahora que vivo en Jerez, todos los años vamos a la sierra de Grazalema a recoger endrinas y lo preparamos. Yo le pongo anis dulce y no le pongo granos de café, como tú bien dices eso ya va en gustos de cada uno. Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ves, si somos mucho los que nos aventuramos...jja. Muchas gracias, ya estoy bien, bicho malo..jjja. besazooos

      Eliminar
  54. Nos alegramo de que ya estés mejor...Y qué buena pinta este licor :)Tiene que estar delicioso.
    bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya no hay quien la pille en casa, asi que seguro que esta mejor je je Bss

      Eliminar
  55. Si quieres hacer tú propio pacharan casero o una buena mermelada yo tengo las endrinas : ecológicas , silvestre , recolectadas una a una sobre pedido.

    tjochep@gmail.com

    ResponderEliminar
  56. Acho tão lindas as blueberries, e esse licor ficou com uma cor linda Ana. Gostei muito da receita. Não sabia qye tinha feito uma cirurgia, faço votos que voce se recupere logo e fique bem. Beijinhos, ótimo domingo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Obrigado! É quase 100% recuperado, estamos felizes que você gosta da receita, há blueberries, são chamados de abrunhos e Pacharan licor. Mas a verdade é que se você tocá-los (estes são dura) são muito semelhantes a amoras. Obrigado por suas palavras. Tenha uma boa semana. beijos

      Eliminar
  57. Yo tambien te sigo esta genial lo haces !!! me encanta gracias por seguirnos!!!
    www.decolomas.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, por venir y quedarte, es un placer ver como aumenta la familia. Bss

      Eliminar

Gracias por tu comentario, sin el no tendría sentido este blog.