Páginas

martes, 22 de octubre de 2013

El mítico terciopelo rojo "red velvet cake"

RED VELVET CAKE





Todos hemos oído hablar de lo exquisito de "red velvet", este mítico bizcocho cuyo origen se remonta a  algunos libros de cocina de principios del siglo XX, como el "The Oxford-University Methodist Church Community Cookbook" de 1910, donde se nombra ya este bizcocho. 


En aquella época se solían poner nombres atractivos a los postres para excitar los paladares."Velvet" o terciopelo, se les llamaba a los pasteles de miga muy fina, y "Red" se les ponía a los pasteles en los que se usaba "red sugar" (azúcar rojo, o conocido como azúcar moreno), en lugar del azúcar blanco. 


Hoy en día se colorea el bizcocho para que sea rojo, como su propio nombre indica, y como vereis en esta receta
En cuanto al tiempo con las cantidades que puse se hizo en aproximadamente 50 minutos.
El relleno y la cobertura la hice de crema de mascarpone que le va muy bien.
La receta no os digo que sea de nadie en concreto, porque mire mil y una y al final hice mi propia composición.

CAKE
125 gr de mantequilla
2 cucharadas de cacao
150 gr de azúcar
2 huevos
250 ml de buttermilk
300 gr de harina
2 cucharaditas de vainilla
1 cucharadita de bicarbonato
2 cucharaditas de vinagre blanco de vino
2 cucharaditas de colorante rojo en gel

CREMA DE MASCARPONE
500 gr de mascarpone
300 gr de nata montada
1 cucharadita de vainilla

Para hacer el cake primero se tamizan la harina con el cacao y la sal y se reservan. A continuación se baten la mantequilla con el azúcar, cuando este cremoso se añaden los huevos uno a uno , la vainilla y el colorante. Yo use el red red de Wilton, y me quedo muy oscuro para mi gusto el bizcocho, yo creo que se puede usar algo menos. Se baja un poco el ritmo de la batidora y se pone 1/3 de la harina 1/2 buttermik 1/3 harina 1/2 buttermilk y el resto de harina. Cuando el horno ya este caliente a 170º y el molde preparado se mezclan el vinagre y el bicarbonato y se añaden a la masa. Se pone en el molde y se hornean durante 45 minutos aproximadamente o hasta que el palillo salga limpio.
Para la crema yo compre la nata, si no, se monta nata con azúcar glass. En mi caso simplemente batí todo.


Gracias mil por estar ahí.


56 comentarios:

  1. me encanta este bizcoho!!! es nmi favorito la verdad.

    ResponderEliminar
  2. me gusta y he de probar con el amscarpone, a mi hija le gusta y le debo una red velvet ya que ha sido su cumple y aun no he hecho nada para ella..... gracias por la receta me ha venido genial.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. De nada, ya me contarás...Si, se lo haces otro día y le sorprendes más.

      Eliminar
  3. Me encanta el Red Velvet , es mi bizcocho favorito! El tuyo tiene una pinta tremenda :)
    Besos
    Sweet or Salty

    ResponderEliminar
  4. Y yo que aún no he probado este bizcocho, con lo mítico que es. A ver si me animo y lo preparo que con tu receta seguro que me sale de lujo. Besitos :)

    ResponderEliminar
  5. Me encantan los red velvet, cuando estuve allí le pregunté a tu hermana por el colorante más adecuado. La verdad es que el color es precioso pero sin él el bizcocho sigue estando súper rico, jeje. No sé qué será, si la buttermilk o el sabor suave de chocolate, pero es uno de mis favoritos. Besicos a las dos. Por cierto! A ver si te pillo en el puente de diciembre, que estoy pensando subir! :D

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El puente de Diciembre estaré en un congreso como fotografa. Mi hermana, Virginia y Mabel si estarán por alli. !que tendrá el red-velvet!. besitos

      Eliminar
    2. Es el puente de Noviembre el que no estaré, el de Diciembre...madre mia...cuanto queda!!!...jja

      Eliminar
  6. Realmente deliciosa esta tarta, se ve con estos ingredientes muy cremosa.Besossss

    ResponderEliminar
  7. Já vi tantas receitas de red velvet e nunca fiz, apesar de andar curiosa para experimentar.
    Adorei o recheio/cobertura, parece esplêndida a conjugação! Anotei para fazer :)

    beijitos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues animate a hacerlo y me cuentas...ya verás. un besoooo

      Eliminar
  8. Un bizcocho que me gusta mucho,lo suelo utilizar en mis tartas ,relleno de chocolate esta muy rico .Te quedó una tarta genial.besinos

    ResponderEliminar
  9. Que bueno es el red velvet por favor. Yo lo probé hace ya dos años y es uno de los fijos imprescindibles en mi cocina. Es verdad que tiene un sabor un tanto peculiar debido al buttermilk pero con esa crema de mascarpone.... ains se me hace la boca agua¡¡¡¡¡
    MUAKKKKKKK

    ResponderEliminar
  10. Marivolloso ese red velvet relleno de crema de mascarpone! Yo ya he probado uno casi idéntico y es que la combinación es fantástica! Suave, suave, suave... soft cake, así es como se tenía que llamar junto con la crema de mascarpone. Ji,ji.
    Ver ese corte es morirse de envidiaa! Me gusta el color, lo veo fantástico.
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jjja, morirse de envidia...noooo, venga, animate y hazlo, espero tus fotos. bss

      Eliminar
  11. Ficou lindo e com mascarpone tem que estar uma verdadeira delicia.
    Já comia uma fatia bem generosa
    bjs

    ResponderEliminar
  12. Qué rica! Es una tarta de las de triunfar!! Un besote. Elena

    http://mrmlada.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Sí... EL BIZCOCHO!!! Realmente suave y aterciopelado, me encanta, está entre mis favoritos y al igual que tu, el frosting de queso sin mantequilla y con poca azúcar... ideal!!!
    Besos.
    Raquel

    ResponderEliminar
  14. Es uno de mis preferidos! Queda tan jugoso y esponjoso y con la crema de queso ya es para quitarse el sombrero.
    Besitos!

    ResponderEliminar
  15. Nunca he probado el bizcocho red velvet pero vamos, tiene una pinta estupenda.

    http://pikiyinasevistedefieltro.com/blog/

    ResponderEliminar
  16. Me encanta el red velvet!!!Creo que es de los mejores bizcochos que he probado, y el tuyo tiene una pinta exquisita!! Que hambre!!un besito

    ResponderEliminar
  17. Que corte tan bueno con tantos pisos.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  18. Ooooooooooooooooooooooooh que bonita te ha quedado, me encanta el color que tiene......me mandas un trocito porfi????.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Que buena! Me encanta y te ha quedado muy chula! Un biko. La Caja de las Delicias

    ResponderEliminar
  20. Tiene que estar buenisimo.
    Felicidades por el blog y te invito a que te pases por el mio.
    Gracias.

    ResponderEliminar
  21. Ohhh, qué precioso Red Velvet!!! ¿Qué tendrá este pastel tan fabuloso que nos encandila a todos?...Maravilloso, ideal!!!

    ResponderEliminar
  22. Me encanta el red velvet, y es que ese color rojo lo hace súper interesante, además de ese ligero sabor a chocolate.

    ResponderEliminar
  23. Hola guapetona ¿como va todo? ya veo que liada con el hallowen y la tienda, este pastel no es uno de mis preferidos, quizás por el hecho de tener que añadir mucho colorante, aunque lo he probado con remolacha y no esta tan mal. Besos dulces. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Una buena idea lo de la remolacha...Pues si, liada Pilar, ya sabes, pero encantada.Un besito

      Eliminar
  24. Que pinta más buena por favor... se me hace la boca agua...!
    La arañita muy cuca.

    Besitosss para las Dos.

    ResponderEliminar
  25. Tiene una pinta!!!!! y con el mascarpone ya ni hablar
    debe ser delicioso, gracias por compartir tu receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  26. Me encanta este pastel y te ha quedado que se me hace la boca agua, en serio. Besos

    ResponderEliminar
  27. Le trngo muchísimas ganas a esta tarta. Que bonita ha quedado bs.

    ResponderEliminar
  28. Que bien te ha quedado! Tiene una pinta increible. Probare tu receta
    Gracias por compartir guapa
    http://silviaishere.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar

Gracias por tu comentario, sin el no tendría sentido este blog.