Esta receta es de de mermelada de moras casera, de la que todos podemos hacer en casa sin casi ningún esfuerzo.
Hace unos días fuimos a pasar un fin de semana a Soria y en esta época toca coger endrinas y moras, nosotros cogimos las dos.
Ya está listo el patxaran casero, macerando (habrá que aguantarse un poco antes de catarlo je je), como la receta que te puse el año pasado y puedes ver en recetas, este año toca la de mermelada de moras.
Hay muchas recetas en la red, yo hice una que escuche una vez por Galicia en un viaje.
La misma cantidad de moras que de azúcar y zumo de un limón, en mi caso 600 gr. En otras recetas verás que la cantidad de moras es mayor que la de azúcar.
Lavas las moras que queden, una vez catadas en plena cosecha y en el camino de vuelta. Le quitas los tallos, si les quedan, las dejas secar (hay que aguantarse aunque tengan una pinta de "comeme") y las pones a macerar con el azúcar y el zumo del limón durante varias horas (más de 6), por ejemplo toda la noche...nuevamente aviso, no puedes coger una cuchara y comértelas aunque te den ganas!!!!...
Las moras empiezan a soltar el jugo, luego sólo tienes ponerlas en una cazuela y ponerla a hervir, durante una hora.
Al principio soltará una espumita blanca que luego desaparece, muevela con frecuencia y evita que se pegue. Cuanto más cueza más agua pierde y más espesa te quedará, pero no verás el resultado hasta que se enfríe. Si te ha quedado muy espeso lo puedes arreglar con un poco de agua.
Cuando apagues el fuego, aun calientes, pásalo por una batidora, luego lo tamizas para quitar la mayor parte de las pepitas. Yo después se le añadí unas pocas pepitas después de haberla tamizado por el chino.
El resultado el que veis, una mermelada, dulce y con intenso sabor a moras. Como no salió mucha cantidad (debido a la cata previa, claro, je je ) no tuve que hervir los tarros para que quedaran al vacío, esta no durará mucho.
Gracias mil por estar ahí. besos
Anda, pues como yo cogí muchas moras, la mermelada ya la he hecho (y yo echo menos azúcar que moras, no se porque) me apunto tu pacharán, eso de hacer licores caseros (o homemade, jeje) no lo he probado nunca.
ResponderEliminarPues prueba y me dices. Si lo de la mermelada todas las recetas tienen menos azucar, pero yo he seguido esta y queda bien, o a mi me lo parece...jja. besitos
EliminarQue delicia son las moras :)
ResponderEliminarUn saludito
La verdad es que si. bss
Eliminarque color magnifica. besitos
ResponderEliminarMuchas, muachas gracias!!, besos
EliminarOooh una mermelada deliciosa!! Que rica por dios!! Como la mermelada casera no hay nada!! Que delicia chiquilla! Un besito
ResponderEliminarGracias Laura, si, la verdad es que lo caserito...se nota. besitos
Eliminarcomo me gusta esta mermelada! y casera tiene que ser fantastica, bicos
ResponderEliminarya te digo!!, besitos
EliminarTe ha quedado genial, que cosa más buena. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminargraciiias, besos
EliminarPues sí que es verdad que escuchamos eso de "homemade"!!! Con lo bien que suena eso de "casero"!!!
ResponderEliminarMe encanta vuestra receta y esas moras tan apetecibles... y qué decir de las endrinas y el patxarán!!! Me vuelve loca... qué peligro! Nos tenéis que contar cómo lo hacéis.
Miles de besos
Ana, lo tienes en la pestaña de recetas, y sale muy bueno, cualquier duda, me dices...besos
EliminarQue ricaaaaaaa. Mi madre es una experta en mermeladas hechas en casa de toda la vida, muuucho antes de que ahora les llamemos "homemade"... jajajaja. Y de hecho ahora tengo una de higos que está de flipar.
ResponderEliminarMUAKKKKKKKKKKKK
Me parece que tengo que conocer a tu madreeeee...yyyyaaaa...jjja. besitos
EliminarHola Ana Rosa... Qué mermelada más rica... y dices que escuchaste la receta en Galicia? Pues queda de maravilla... lástima que ya no puedo encontrar moras en el campo... bueno, apuntada para el año que viene!!!
ResponderEliminarUn beso preciosa.
Si, una pena que no encuentres moras, es algo apetitoso cuando vas andando por el campo en esta época, como tu dices...hasta el próximo año!!. besos
EliminarQué buena tiene que estar esa mermelada!! Ya me la estoy imaginando untada en pan con mantequilla o sobre un gofre calentito...mmmmmm
ResponderEliminarUn beso!
Madre mia...eso...eso tiene que ser pecadooooo...jjja, besitos
EliminarBuenisima!!!! Estos dias he andado haciendo. Y q rica queda casera, besos!!
ResponderEliminarSi, la verdad que siii, besos
EliminarAdoro doce de amoras mas infelizmente este ano não apanhei amoras...
ResponderEliminarEsse doce ficou perfeito
bjs
Tienes toda la razón. besos
Eliminarwooww que delicia de mermelada,,, yo me acabaria el frasco en un dia completo jajaja,, saluditosss
ResponderEliminarSi, nosotros nos tenemos que contenernos....jjja. besitos
EliminarHice hace un par de años y es fantástica, este año no tuve tiempo de ir a buscar moras y me parece que es un poco tarde ya. Un beso.
ResponderEliminarDepende de la zona, creo que no es tarde. Si aun estás a tiempo...esto es una opción. besitos
EliminarÉs una de les que més m'agrada. Queda boníssima, oi? aquest any també en vaig fer, abans que s'acabessin!
ResponderEliminarTienes razón Marina!!, queda genial. besitos
EliminarCuando era una pipiola la hacía mucho y está bien rica. En Cantabria tenemos muchas moras :)
ResponderEliminarSi y me imgino que ahora alli es el mejor momento para cogerlas...besitos
EliminarQue buena!! No hay nada mejor que desayunar una tostada con una buena mermelada casera, y si es de moras ya ni te cuento!
ResponderEliminarBesitos!
Ya te digo!! bss
Eliminar¡Qué rica! Lo casero siempre será lo mejor, como dicen los italianos "fatti in casa", por cierto acabo de publicar una tartita de moras, coincidimos dulcemente, besos amiga, ana.
ResponderEliminar!que coincidencia!...ahora voy a ver. besos
EliminarMadre mia!!!Que rica!!! Me encantan las mermeladas caseras y esta debe estar espectacular!!un besito
ResponderEliminarLa verdad que si, bastante...animate a probar a hacerla, ya verás. bss
EliminarCuando era pequeño, hacíamos "batidas" por los campos cogiendo moras y mermelada para todo el año...mi favorita!!!
ResponderEliminarbsss
Pues animate a hacer una batida ahora por el campo...a ver si recuerdad esos sabores de la infancia que tanto nos gusta. bss
EliminarGuauuuu vaya carita tiene la mermelada!!! Dan ganas de comerla a cucharadas!!! Ya nos dirás que tal el pacharán, jijiji. Besitos!!!
ResponderEliminarJjja, si dan ganas, dan ganas. besos
EliminarNo hay mermelada más rica que la que hacemos en casa. Me encanta...!!!
ResponderEliminarTienes razón!!
ResponderEliminarLa mermelada de mora es de mis preferidas, y si encima es casera, ya ni te cuento...
ResponderEliminarUn abrazo
Evita ;)
Me alegra que te guste!!
EliminarQue rica se ve la mermelada, y con esos corazones de pan... si es que sois un amor!
ResponderEliminarMuy chulis los dulces encajes de la bonita tarta, queda espectacular! me ha hecho mucha gracia lo de la camiseta... pero vamos yo creo que la frase no te queda mal! mejor que a la Twiggy!
GRACIAS por tu amable coment.
Besitosss para las Dos.
Qué buena pinta, mi guapa. Con esos corazoncicos de pan... mmmm!! Nunca he probado la mermelada casera de moras, qué penita, aquí en el desierto no hay mucho de eso, jo. Besitos a las dos! :)
ResponderEliminarAi que maravilha!!! Adoro compota de amoras :) Ainda há pouco fui à cave da minha casa buscar um frasco de compota de amoras que me fez a minha mãe :)) Vou comer um pedacinho de pão com ela!
ResponderEliminarbeijinhos!
yum they look so good!
ResponderEliminarMmmm qué suerte tener moras cerca de casa! Me pido un botecillo de ésa mermelada!
ResponderEliminarUn beso!
está vea mejor
ResponderEliminargracias por compartir