Hay personas que nos preguntan si las recetas que hacemos se pueden hacer de manera fácil.
Hemos puesto las galletas, la receta más clásica de Acaramelada, a prueba, y le hemos dejado a Pablo de 10 años que las haga y nos cuente.
Ni que deciros que se nos cae la baba, es el peque de Ana y ya lo escuchareis...jja.
Así que se terminaron las excusas!!! todo el mundo puede hacerlas.
La receta por si no habéis tomado nota es:
GALLETAS
250 gr de mantequilla sin sal a tª ambiente250 gr de azúcar
1 huevo xl
1 cucharadita de esencia de vainilla
550 gr de harina de repostería
Mezclamos la mantequilla con el azúcar, lo justo para mezclarse.
Cuando están mezclados el azúcar y la mantequilla añadimos el huevo que hemos cascado en un bol (así evitamos que caiga nada de cáscara) y hemos mezclado muy ligeramente.
Cuando esta incorporado añadimos la vainilla, mezclamos e incorporamos la harina.
Mezclamos suavemente. Yo cuando veo que ya esta mas o menos la masa la saco y termino de homogeneizarla con las manos.
¿Porque tanta suavidad? ¿Porque no batir en vez de mezclar?
Por dos razones, la primera es no añadir aire a la masa y así obtener una galletas lisas. Para cualquier finalización es importante que tenga un acabado uniforme y liso por encima, pero si el acabado es de papel fondant es básico. Además una vez incorporamos la harina no batimos mucho para evitar que se desarrolle el gluten de la harina, de esta forma conseguimos galletas crujientes y no gomosas.
Estiramos la masa entre dos papeles de hornear dando un grosor a las galletas de 0.5 cm aproximadamente. Existen rodillos que ya nos nivelan la masa al grosor deseado, si no tenemos uno de esos, podemos usar dos varillas de madera puestas en los laterales de la masa. Cortamos con el molde elegido y pasamos a una bandeja de hornear cubierta con papel de hornear. Cuando tenemos toda la bandeja llena la metemos en la nevera y dejamos que cojan consistencia las galletas. Aproximadamente media hora.
Metemos en el horno a 170º y horneamos una media de 10 minutos. El tiempo varía mucho dependiendo del tamaño de las galletas, que por cierto es importantísimo que sea el mismo para todas las galletas de la bandeja, el punto de horneado sera cuando se comienzan a dorar los bordes.
Los inconvenientes, a la hora de hacerlas, con los que se encontraron mi hermana y Pablo:
La mantequilla tarda mucho tiempo en ponerse blanda a temperatura ambiente, para acelerar un poco el proceso podemos cortarla en pequeños dados pero de ninguna forma podemos darle un toque de micro o calentarla , pues se derrite.
No encontraron esencia de vainilla en el super que compran y compraron aroma, que hizo el apaño, pero da menos intensidad de sabor. En vez de vainilla en ese caso se pude usar ralladura de limón, cacao en polvo, chips de chocolate...
No dieron un grosor uniforme a las galletas, por lo que el horneado tampoco es homogéneo. Para solucionarlo, como ya os he comentado, buscar unas guias de madera que nos sirvan de nivel.
Al meterlas al horno no dejaron mucha distancia entre ellas por lo que se unieron algunas, si se usa harina de repostería y esta cantidad de harina, las galletas no crecen practicamente nada por lo que la distancia puede ser mínima. Pero no encontraron harina de repostería y se les ocurrió comprar de bizcocho y como esta tiene gasificante creció un poco mas y por eso se pegaron.
Esta masa me gusta porque se pude manejar muy bien las galletas al cortarlas, pero tienen una textura algo dura. Si queremos que queden mas suaves tenemos que poner unos 100 gr menos de harina. Estirar la masa y meterla en la nevera a que coja consistencia. Luego cortar y hornear.
Esperamos vuestras galletas!!!
Gracias por estar ahí.Besos mil
Así si que es fácil hacer esta receta, perfectamente explicada.
ResponderEliminarGracias
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
He visto el vídeo con gran atención, ya he visto la llamada de con los dientes no, pero eso es normal, un niño de10 años que ha hecho maravillas en la cocina, como me ha gustado y que pelotón de galletas, que bueno, hay que comentarle a Pablo que otro día cuando haga tantas a lo mejor me animo a ir hasta Madrid y me tomo alguna, vale??'
ResponderEliminarFelicidades Pablo!!
Gracias por la explicacion, me encantan las galletas y el video.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias¡¡¡ me parece fantástica la explicación, todo sea por hacer de la cocina un rato agradable, fácil y divertido¡¡
ResponderEliminarhttp://cocinandoenlafraguadevulcano.blogspot.com.es/2013/06/tarta-de-zanahoria-y-moka.html
Desde luego es la forma más fácil de demostrar que hay cosas que parecen complicadas pero que luego no lo son tanto. Estupendo el video y riquisimas las galletas.
ResponderEliminarBesitos
Querer es poder, yo creo que a veces lo que nos echa para atrás a la hora de hacer las cosas es la pereza, un besito de la dulce Ali
ResponderEliminarMe apunto tu receta para probarla que hace muchísimo que no hago galletas y me apetece probar con esta masa.
ResponderEliminarBesitos.
¡Estupenda explicación! Besitos de A mí no me gusta cocinar
ResponderEliminarmadre mia me a encantado tu video que preciosidad de niño ala que se independice ya xd jejeje besos guapa
ResponderEliminarpero que guapo!!!! que rica receta!!!! un beso enorme
ResponderEliminarNo estan preparando un master chef para niños? pues pablito apunta maneras!! con ayudantes así...jeje
ResponderEliminarAna que ya podemos mandar a Pablo a vivir solo que a punta de galletas vive!! jaja...me reí muchísimo con el video...hermoso!! besos a los dos!! <3
ResponderEliminarjajaj Me ha encantado el video!! Pablo es genial!! un besito
ResponderEliminarMe ha encantado!!! Desde luego que estos videos son de lo más divertido, chicas! Muchos besos y estupendo Pablo!
ResponderEliminarQué bien explicada, queda super divertido. Un besico.
ResponderEliminarYo ya estoy enseñando a mis nietos a que ayuden con las galletas ,así cuando crezcan las harán ellos solos.besinos
ResponderEliminarComo las galletas, Pablo está para comerselo! un video muy divertido, a la vez que se aprende, me ha encantado! Que chuli que tengais vuestro canal de YouTube.
ResponderEliminarFelicidades para Pablo y para la camara-ayudanta jijii.
Besitosss para los 3.
Está muito bem explicada a receita, como todas as que publicas :) obrigada por partilhares!!
ResponderEliminarbeijitos!