El dulce más típico de Madrid son los caramelos de violeta, el rey Alfonso XIII solía regalar estos caramelos a sus amantes, ahora los podemos encontrar como souvenir en todas las tiendas del centro.
Nosotras hemos hecho un guiño a la historia, Acaramelada está junto al Palacio Real de Madrid y su sótano tiene un pasadizo secreto de esos que llevaban a palacio (ahora sólo podemos ver de el unos metros, ya que está tapiado, pero da escalofríos pensar en cuantas historias esconderán esos ladrillos), como ya sabéis Acaramelada esta asentada sobre lo que fue parte de un antiguo convento, el de Santa Clara.
Os animo a hacer la receta o a venir a probarlos a tienda, como veais...
Para la galleta:
170 gr de azúcar glas
15 gr de maicena
110 gr de harina de almendras
100 gr de clara de huevo
40 gr de azúcar blanquilla
Colorante en gel o polvo.
Mezclamos el azúcar glas con las harinas y dejamos en un bol.
Batimos las claras a máxima potencia unos 3' o hasta que se quede pegado todo el merengue en la pala.
Añadimos a continuación el azúcar blanquilla espolvoreando mientras seguimos batiendo mas suavemente, también incorporamos el color.
Echamos la mezcla de harinas y azúcar glas sobre el merengue y mezclamos con movimientos envolventes hasta que conseguimos una textura como de papilla.
Pasamos la masa a una manga de pastelero y hacemos pequeños montoncitos en una base de hornear. Es preferible utilizar una base de teflón o de silicona de las que ya tienen marcados los tamaños del macaron a hacerlo en un papel de hornear, pues si usamos aire para hornear el papel saldrá volando y estropeara todo.
Cuando están todos los montoncitos en nuestra bandeja la levantamos horizontal a la mesa de trabajo y la soltamos . (Avisad a los de alrededor no sea que mueran del soponcio je je). Esto se hace para evitar pompas que nos estropeen la pastita.
Se deja reposar al aire durante unas 2 horas, hasta que veamos que se queda por fuera una capita que nos permite "apretar" el macaron sin que se haga el agujero o nos pringue.
Metemos al horno previamente precalentado a 145º y horneamos 20'. La temperatura de horneado es la que nos ha ido bien a nosotras que nuestro horno calienta mucho.
Edito: Esta temperatura como digo es porque nuestro horno es de aire muy potente, seguramente en tu casa tengas que subir algo la temperatura.
15 gr de maicena
110 gr de harina de almendras
100 gr de clara de huevo
40 gr de azúcar blanquilla
Colorante en gel o polvo.
Mezclamos el azúcar glas con las harinas y dejamos en un bol.
Batimos las claras a máxima potencia unos 3' o hasta que se quede pegado todo el merengue en la pala.
Añadimos a continuación el azúcar blanquilla espolvoreando mientras seguimos batiendo mas suavemente, también incorporamos el color.
Echamos la mezcla de harinas y azúcar glas sobre el merengue y mezclamos con movimientos envolventes hasta que conseguimos una textura como de papilla.
Pasamos la masa a una manga de pastelero y hacemos pequeños montoncitos en una base de hornear. Es preferible utilizar una base de teflón o de silicona de las que ya tienen marcados los tamaños del macaron a hacerlo en un papel de hornear, pues si usamos aire para hornear el papel saldrá volando y estropeara todo.
Cuando están todos los montoncitos en nuestra bandeja la levantamos horizontal a la mesa de trabajo y la soltamos . (Avisad a los de alrededor no sea que mueran del soponcio je je). Esto se hace para evitar pompas que nos estropeen la pastita.
Se deja reposar al aire durante unas 2 horas, hasta que veamos que se queda por fuera una capita que nos permite "apretar" el macaron sin que se haga el agujero o nos pringue.
Metemos al horno previamente precalentado a 145º y horneamos 20'. La temperatura de horneado es la que nos ha ido bien a nosotras que nuestro horno calienta mucho.
Edito: Esta temperatura como digo es porque nuestro horno es de aire muy potente, seguramente en tu casa tengas que subir algo la temperatura.
El relleno:
50 gr de nata150 gr de chocolate blanco
Caramelos de violeta pulverizados.
Trituramos hasta polvo los caramelos y reservamos. Nos quedo algún micro granito pero lo dejamos, quedo fantástico en la textura melosa del chocolate.
Calentamos la nata lo suficiente para que derrita el chocolate, vertemos el polvo de caramelo y a continuación el chocolate hasta que se funda. Dejamos reposar a temperatura ambiente, dentro de una manga pastelera, hasta que coja consistencia. Rellenamos los macarons.
Espero que te animes a descubrir esta delicia que se funde en la boca mostrando multitud de matices y sabores...llenos de historia.
Gracias por estar siempre ahí.
Besos mil.
Besos mil.
Que buenos y que bonitos os han quedado! Un bikiño
ResponderEliminarMuchas gracias guapa!. bss
EliminarQue buena idea, los caramelos son una delicia y así deben estar mejor todavía. Y yo que no habría probado las violetas si no fuera por ustedes!! Gracias chicas :)
ResponderEliminarMe alegro que te gustaran, para la próxima visita...macarons. un besazoooo
EliminarHola, guapa. Tengo muchísimas ganas de ir a Madrid ya. No voy desde junio (creo) y estoy ya con mono. Tengo que ir a verte y por supuesto pasar por algún sitio a comprar violetas caramelizadas que nunca las he probado, los caramelos me encantaron así que supongo que lo otro también. Te han quedado preciosos, muy elegantes. Besos!
ResponderEliminarEncanta de recibirte por la tienda y si quieres los mejores caramelos en "La Violeta" una tienda con mucho encanto. Mi hermana en la boda regaló unas cajas de violetas de allí, echale un vistazo a la web. besazooos
EliminarHe pasado por delante mil veces paseando, pero nunca he entrado. Te he dicho lo de las violetas caramelizadas porque precisamente me metí en la web y lo vi, jeje. Besos!
EliminarPues nada, a ver cuando te animas y entras, encantadas de ponerte cara. un besooo
Eliminartienen que estar de vicio!!!
ResponderEliminarSiii, a ver si vienes a probarlos. bss
EliminarQue bonitos, y que color tan impresionantes, con pan de oro, jejeee!! menudo lujo!! Así si que se come uno un bocadito a gusto :)
ResponderEliminarUn abrazo!!
Gracias Raúl, la verdad es que si, que le hemos querido dar el lujo que merecen ¿verdad?, un besazooo
EliminarYo quiero ir a probarlos a la tienda y tomarme una infusión con vosotrasssssss. Jajajajaja. Jo que pinta tienen y me chiflan las fotos.
ResponderEliminarMUAKKKKKKKKKKKKK
Ya sabes que eres bienvenida cuando quieras, mejor dicho, cuando puedas, que se que por querer, mañana mismo. Cuando vengas, infu y macaron....oido cocina, besazooo
EliminarFicaram divinos eu adoraria provar,
ResponderEliminarbjs
Animate y me lo cuentas...besos!!
EliminarPreciosos con ese color, que lindos y apetitosos, se menten por los ojos ná más verlos. Besos
ResponderEliminarGracias Carmen guapetona!!!, cuanto me alegra que te gusten. besukis
EliminarQué maravillosos. Llenos de magia al ser elaborados en pleno corazón de Madrid, antiguo convento, sobre unos sótanos y piedras llenas de historia... Auténticas obras de arte, magníficos!!! Enhorabuena!!! Eres una repostera magnífica!!!
ResponderEliminarGracias y vienendo de ti...un cumplido muy grande. A ver si un dia te escapas y vienes a vernos y te lo enseñamos todo. besitos
EliminarQue estupendo y que color..... geniales
ResponderEliminarGracias María Jesús besazos
EliminarTermino de leer tu comentario en mi blog, muchas gracias por todo yo siempre valoro que me ayudeis pero en los momentos dificiles se agradece mucho mas.
ResponderEliminarQue artista eres te han quedado geliales, el color es precioso.
Un abrazo y lo dicho... Gracias
Trini de nada, ya es mucho tiempo conociendonos por la red, gracias a ti por compartir. Me alegra que te gusten. bss
EliminarLos macarons son mi asignatura pendiente!! estos me encantan... te quedaron geniales.. besos
ResponderEliminarElena animate y para cualquier duda me mandas un correo. bss
EliminarFantásticos macarons, de violetas una idea estupenda. Felicidades
ResponderEliminarGracias Lourdes!!
EliminarCasi que cualquier día me voy a pasar por alli para probarlos, que todo lo que haceís esta de muerte, todavía recuerdo esos cupcakes de mojito del día de la inauguración, besotes
ResponderEliminarSofía
Sofía, ya sabes que cuando quieras, eres bienvenida. Un besooooo
EliminarMuchas gracias por esta entrada, muy interesante. Y por supuesto, riquísimas, eso sin duda!
ResponderEliminarMe alegro que te gusten. bss
EliminarUna entrada realmente maravillosa, se ven muy bonitos con ese color violeta.....estoy con la boca abierta desde que los he visto.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Pilar me alegra mucho que te gusten!. bss
EliminarMacarons Acaramelados...jajaja, más que nunca!!!
ResponderEliminarSe ven espectaculares.
Besos.
Raquel
Pues tenía que haberlos llamado así, tienes toda la razón. besazooos
EliminarQue rico!! Menuda pinta que tiene!!! Besos
ResponderEliminarMuchas, muchas gracias!. bss
EliminarMadre mia!!!!DEbe estar deliciosos!!!Os quedaron espectaculares,un besito
ResponderEliminarLa verdad es que si, animate a hacerlos...besazoooos
EliminarMadre de Dios!!! Ontem provei pela primeira vez macarons feitos em casa e adorei!! Tenho de tentar fazer estes teus pois já ouvi falar destes doces tipicos de Madrid :-)
ResponderEliminarBeijitos e bom fim de semana!
qué buena pinta ;)))))
ResponderEliminarImpresionantes! Me quito el sombrero y unas fotos preciosas!
ResponderEliminarBesazo
me encanta! y qué bonitas las fotos! te sigo desde ya :)
ResponderEliminarMiss Cupcake
que sabor más original, enhorabuenaaaa!!!
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