Crema de mascarpone con granada a photo by Acaramelada on Flickr.
Este verano estuve cenando en Baluarte, es uno de mis restaurantes favoritos, en Soria. Su cocina innovadora con productos de alta calidad y con un guiño importante a la cocina castellana clásica es todo un acierto.
Desde hace un par de veranos nos proponen en verano un menú compuesto de 15 tapas y 3 cervezas que es todo un gusto. Uno de los postres era "Natillas de la muerte", y realmente estaban fantásticas. Cuidan mucho las presentaciones, esta era ideal, y ya sabéis lo que me gustan a mi estas cosas. Las natillas estaban presentadas en un bote de conserva en miniatura, una cucada. Cuando terminamos de cenar les pregunte donde los habían comprado, pues se me ocurrieron un montón de cosas que ponerle dentro ( je je ) , me lo dijeron, pero aun así me regalaron uno. Os traigo la primera propuesta para un postre en tarrito aunque hay más en camino.
Crema mascarpone con granada en dos texturas. (Un postre sin huevo)
Vi unas granadas, al abrirlas me di cuenta que aun no estaban lo suficientemente rojas, pero la verdad es que quedó estupendo de sabor. Hay pocos postres con granada, así que decidí probar.
Para la crema mascarpone (sin huevo) usé la receta de Sonia de L´exquisit, una estupenda cocinera, bloguera y persona, como veis también nos tiene en el bote...ja, ja.
125 gr. de queso Mascarpone
125 gr de Yogurt natural
1 Cucharada de Limón
1 Cucharada de azucar glás
1 Cucharada de Grand Manier (yo no tenía y lo sustituí por Cointreau).
Simplemente se mezclan los ingredientes hasta conseguir una crema uniforme.
Para la parte de abajo use directamente el fruto y para la parte de arriba hice un sirope de granada.
El sirope de granada lo hice con:
4 cucharadas de granada (el fruto)
5 Cucharadas de azucar
6 cucharadas de agua
Media cucharada de las de café de esencia de vainilla liquida
12 gr de acido tartarico (puede ser en su defecto unas gotas de limón)
3 gotas de colorante rojo
Para el sirope se calienta, hasta que reduzca, todos los ingredientes a la vez. Como las pepitas y los pellejos pueden ser molestos, se cuela, para que sólo quede el sirope.
Quizá te llamen la atención esas galletitas tan planas... ¿no se si imaginas lo que son?...son obleas para hacer empanadillas, de las que venden refrigeradas, cortadas con corta pastas y horneadas a 180º de 3 a 5 minutos. Su sabor neutro las hace ideales para combinar con dulce o con salado, os animo a que lo probéis...yo me he aficionado a ellas.
Esto es la crema mascarpone con sirope y pepitas de chocolate . |
Un detalle importante, es que las presentación tiene que hacerse justo antes de servir ya que los frutos tienden a soltar zumo pronto y puede "aguar" un poco la crema y el sirope pesa, por lo que si lo ponéis arriba tenderá a desaparecer en la crema.
que guay el postre....y mejor aún la idea del tarrito...y mejor aún que te regalasen uno en ese restaurante tan maravilloso!! Tengo pendiente ir a Soria, sólo he estado en el Parador, de pasada hace años...
ResponderEliminarBsss!!
Pues si hace tiempo que estuviste en el Parador puede que ya ni lo conozcas, pues lo reformaron. Soria esta muy bien ahora,pues hace un par de años fueron las edades del hombre y se pusieron las pilas arreglando la ciudad y esta muy bien. Si te animas ya te hago una ruta. Bss
Eliminarno encuentro tu e-mail...
EliminarCuando estuve fué a punto del arreglo...no me acuerdo del año, mas o menos el 2004.
Cuando pueda ir, me pongo en contacto.
Te quería comentar que la sal Maldon la uso para todo, un acompañamiento que me encanta es un tomate en rodajas, un chorro de aove, sal Maldon y un poco de pimienta blanca....delicioso!!
bss!
Pues es verdad que no estan mis datos, ahora miro a ver que ha pasado. Mi correo para lo que necesites. acaramelada@acaramelada.com
EliminarQue rico para acompañar cualquier cosa...bueno o solo para picar algo rico.
Bss
gracias!
EliminarYo creo que es el primer postre que veo con granada, y me parece fabuloso!!
ResponderEliminarLas fotos son muy apetecibles, y la idea muy original.
Me encanta!
El catador del postre, que fue el costillo de la fotografa quedo encantado, le gusto mucho. Pero es que ademas imaginatelo con cualquier otra fruta que te apetezca Uhmmm! sencillito, coqueto y riquisimo je je BSS
EliminarQue belleza de fotos!!....que creativa eres....y tu receta es deliciosa!!.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEs que la fotografa esta que se sale!!! gracias y gracias Bss
EliminarQué propuesta para más tentadora. Nunca he hecho postres con granada y alguna vez hice un pollo con esa fruta, pero para de contar. Creo que me voy a animar a usarla más en la cocina.
ResponderEliminarYo soy muy sosa, sola la hago con naranja o en ensalada con escarola, pero me gusta mucho y me animé. Besukis
EliminarEl postre es muy original, Maria José. La presentación...espectacular. El tarrito de conserva es muy chulo.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias...las fotos hacen mucho, que es la mejor manera de contarlo..jja. besitos a ti y a la peque
EliminarPor qué no seré tu vecina... Podría merendarme esas maravillas todas las tardes. La presentación de lujo y las fotos ni te cuento, espectaculares.
ResponderEliminarPues si una pena...hay nos reuniriamos y tendriamos muucho que compartir, seguro, no solo los postres. besos
EliminarHolaaa!! Genial la idea de un postre con granadas porque la verdad es que no abundan por la red y la granada es una fruta maravillosa. Aunque sinceramente me quedo con la mezcla de mascarpone y chocolate (que le vamos a hacer! jejeje). Lo del truco de las galletitas me ha encantado y seguro que te lo copio. Y que buena gente los del restaurante, se han portado regalándote el botecito. Besitos de la family!! :)
ResponderEliminar!!golosona!!, que eres una golosona!!!. Si los del restaurante genial, la verdad, da gusto ir sitios en los que comes bien y son tan amables. Un besuki de las dos.
EliminarMe han encantado los tarritos, a mi esas cosas me gustan mucho, además queda todo muy mono dentro, es fantástico, fueron muy majetones al regalarte un tarrito
ResponderEliminarPues si que es cierto que no hay muchos postres con granadas y mira que es una fruta que está buenísima, has tenido una idea genial, me encanta como te ha quedado.
Lo de las obleas, yo también las uso mucho para decorar mis paltos pero, no las hago en el horno, con una gotita de aceite, en una sartén antiadherente, se doran un poco por cada lado y quedan fantásticas y no tienes que encender el horno para hacerlas, bueno, es otra opción, incluso les puedes echar un poco de azúcar para que se caramelicen y así es una opción fantástica para acompañar un postre, hummmm, que hambre me está entrando, jejejejejeje
Saludines
Las presentaciones son fundamentales...muchas gracias por los consejos, lo probaré no tengas duda. El otro dia las metí en chocolate...si que es nos pierde el chocolate..jja. Un besazo gordo
EliminarPatidifusa me he quedado con esta maravilla de dulce y con su presentación. Receta rica y tentadora donde las haya.
ResponderEliminarBesos.
Jja!!, muchas gracias Silvia, eres un encanto. Besazooos
EliminarTan bonita es la presentacion, como rico esta el postre.....me encanta!!!Esta chulisimo.
ResponderEliminarBesets.
Muchas gracias Mesilda. bss
EliminarQué original esto de preparar postres con granadas! Creo que me sobrarían los dedos de la mano para encontrar alguno.
ResponderEliminarBesosss Marijo
Tienes razón Mariajo. Un besazooo
EliminarPues a mí también me tienes en el bote con este postre Mª josé, qué buena pinta, una combinación más que apetecible. Debe ser un placer notar cómo " explotan " los granitos de granada y se mezclan con esa deliciosa crema...
ResponderEliminarPus si Mary lo has imaginado estupendamente...un besazo gordo
Eliminarimpresionante sin duda me has ganado me tienes en el bote es super original y muy bonita me encanta el resultado besos
ResponderEliminarJja...gracias Eva y tu a mi. bss Acaramelada
EliminarQué pasada, cómo tiene que estar eso!!!
ResponderEliminarYo soy más de las pepitas de chocolate... mmmm...
En el campo del cari hay un granado y ya está lleno, pero aún verdes, como dices... Tendremos que seguir esperando.
1 besote!
Que envidia granadas directas del arbol, pero si espera un poquito mas, mientras tanto la version chocolate esta estupenda je ej Bss
EliminarA mí sí que me tienes en el bote!, qué receta y qué presentación, de lujo!. Bs.
ResponderEliminarJa Ja Gracias BSS
EliminarQue postre mas rico y mas bien preparado y explicado. A mi ya me Tienes en el Bote ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Un placer Agustí je je BSS
EliminarGracias, ahora voy a verte. Besos. Ciao
ResponderEliminarHola Mª Jose, vengo a darte las gracias por las muestras de cariño en mi blog y para decirte que lo que nos propones es un autentico placer y te ha quedado la presentación perfecta como tu lo sabes hacer, es como tu dices una autentica cucada, besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Gracias a ti Sofia Bss
Eliminarque maravilla de postre. Tus presentaciones y tus fotos son una maravilla
ResponderEliminarGracias Elena Bss
EliminarUnas fotos estupendas para resaltar un postre espectacular. Me encanta.
ResponderEliminarBesines
Un postre espectacular es secillisimo, Bss
EliminarChcia que postre mas rico y original de granadas me encanta.
ResponderEliminar
EliminarPues esperate un poco a que esten rojitas rojitas y animate.Bss
un postre muy rico y una presentacion muy "cuca" me encanta
ResponderEliminarbesitos
Gracias Mary. bss
EliminarMe imagino que estara riquisimo, pero la foto una pasada
ResponderEliminarlaura
Muchas gracias, ya sabes mi hermana y sus fotos...jja.bss
EliminarQuien yo?????
ResponderEliminarjajajaajajajaja
Una de las mejores fotografias vista en mucho tiempo....mi sincera enhorabuena.
Besos.
Miguel
lareposteriademiguel.com
Jo!, piropazooo, viniendo de ti, un supermegapiropo. besos
EliminarUn postre exquisito y con esta presentación irresistible. Son unos tarritos muy bonitos.
ResponderEliminarBesos.
Si, la verdad es que esto de los tarritos se lleva mucho y a mi me encanta. besos
EliminarMe encanta este postre con granadas!!! y la decoración con las
ResponderEliminargalletitas; preciosa!!
Bss
Jo!, muchas gracias. bss
EliminarHola MJosé:
ResponderEliminarGracias por la receta, y especialmente por la presentación. A mi personalmente es lo que más me cuesta, pienso y pienso pero me cuesta un montón ver el montaje. Siempre nos dás ideas excelentes.
Mil gracias,
Gracias a ti por tus bonitas palabras. No te compliques la vida, un plano sencillo y limpio siempre es una buena opcion. La ultima foto del pan de maiz es muy buena idea, es sencilla, pero te aseguro que dan ganas de darle un bocado al pan. Bss
EliminarHeyyyy me habia perdido esta GRAN entrada...pero que pedazo de foto"" y que pedazo de postre ja ja ja chicas os superais constantemente,besos mil y ahora voy a leer la entrada de la tarta jijiji
ResponderEliminarUps que se te acumula el trabajo,es que estamos de un activo je je la fotografa es que esta que se sale Besos
EliminarParecen el mejor de los postres del mundo con esa foto. Chulísima!!!!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
M José muchas gracias por pasarte por mi blog, ahora te visito y me quedo con esta receta, las fotos son increíbles y dan ganas de comer un bote entero de golpe. Un beso y me quedo por aquí también.
ResponderEliminarSi te apetece participar en mi reto solidario con algún postre BBSS, sólo tienes que pensar un poquito y me encantará.
http://thermofan.blogspot.com.es/2012/09/reto-bbss-recetas-por-una-buena-causa.html
Gracias a ti Marisa! ahora voy a ver. Bss
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